Admin Admin
عدد الرسائل : 434 العمر : 50 السٌّمعَة : 1 نقاط : 61789 تاريخ التسجيل : 14/02/2008
بطاقة الشخصية الالعاب: (3/3)
| موضوع: اكلات مصريه السبت فبراير 16, 2008 5:03 am | |
| الفتة: | المقادير:
1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم 2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة 3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز) مقادير التقلية :
1- التقلية بالصلصة 3 فص ثوم مفروم 1/2 كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم 1 كوب عصير طماطم ملح وفلفل 2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة ) طريقة التقلية :
- نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون خلطناهم سويا - - - - نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة . - اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار عليها بعد ماتغلى. الطريقة :
- تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة حتى تنضج تماما فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية . - نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز. - نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك . - المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه . | 4- البصارة: | المقادير:
ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين) 5 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء 1 بصلة كبيرة 1 رأس ثوم ملح، فلفل أسود كمون، بهارات، نعناع ناشف بصلة مبشورة محمرة ثوم، كسبرة ناشفة الطريقة:
- نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري. - نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية. - نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي. نصبه فى أطباق. - بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة . | 5- ملوخية بالجمبرى: | المقادير:
ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير لتر ماء نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم نصف ملعقة صغيرة كمون ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة بصلة صغيرة الحجم مفرومة 1 فلفل أخضر متوسط الحجم ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 فص كبير ثوم مقطع ملعقة كبيرة سمن ملح - فلفل أسود الطريقة: - يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع. - يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج. - يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر. - يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري. - يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية. يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء. | 6- محشى الكوسة: | المقادير:
كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم ربطة ونصف شبت، مفروم 1/2 ربطة بقدونس، مفروم 1/2 ربطة كزبرة، مفروم بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة 4 طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء 2 كوب كبير أرز مصري، منقوع فلفل أسود ملح 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج الطريقة:- تغسل الكوسا وتزال قمعها بالسكين. - تجوف الكوسا بلامنقار وتفرغ من لبها. - يوضع قليل من السمن أو الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل. - يضاف الطماطم (المضروب في الخلاط) ويضاف إليه ( فلفل أسود + بودرة خلاصة مرقة الدجاج + ملح +فلفل أحمر [حسب الرغبة] ) ويترك حتى يغلي قليلاً. - يضاف الأرز وجميع الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب ماء الطماطم. - تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر. - يضرب في الخلاط ( 5 حبات طماطم + 2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء ) ويصب فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت + قليل من ماء الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) + القليل من عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط عليه. - توضع على نار متوسط لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي. | 7- الأرز الصيدية: المقادير:
2 كوب أرز 3 كوب ماء 2 بصلة كبيرة كمون + ملح الطريقة: يتم تقطيع البصل و يحمر في 4ملاعق زيت ذرة حتى يغمق لونه. يتم إضافة الماء و الملح و الكمون و يترك حتى الغليان. يتم إضافة الأرز و يوضع على نار هادئة حتى تمام النضج. من الممكن إضافة ثمرة طماطم صغيرة مبشورة لماء الأرز . يتم تقديمه مع السمك و السلاطات . | 8- السبانخ بااللحم المفروم: | المقادير:
حزمتان من السبانخ. وقيتان من اللحم المفروم (وسط). رشة بهار. رشة ملح. بصلة صغيرة. صنوبر _حسب الرغبة. ملعقة زيت للقلى. ماء. الطريقة:
- تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب. نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً. - وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق. - يقدم السبانخ مع طبق من الأرز المفلفل. | 9- التورلى: | المقادير :
2 بصلة متوسطة الحجم. نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة. مرق الدجاج. ربع كيلو من البامية. فنجان من البازلاء. 3 ملاعق من صلصة الطماطم. 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم. نصف كيلو من البازلاء. ملعقتان من السمن النباتي. ملح وفلفل. ثمرتين من البطاطس متوسطة الحجم. الطريقة:
تحضير الخضر واللحم: - في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل . - قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء . - جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها . -إخلطى كل المكونات مع بعضها . تحضير طاجن الطهي: - يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية . - اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا . - غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج . - بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة . - يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون . | 10- المسقعة: | المقادير :
ثلاث حبات باذنجان . ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة . نصف ك طماطم أو ما يعادله معجون طماطم . عشر فصوص ثوم مفرى . ثلاثة معلق خل أبيض . زيت للقلي . رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق . طريقة التحضير :
- نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة . - ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت . - نقوم بعمل صوص الطماطم . - نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى . - إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهار . - يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة. | 11- الويكا: | المقادير: نصف كيلو بامية كبيرة. حبة طماطم ( مهروسة ). 5 فصوص من الثوم الناعم. 3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم. نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة. ملعقة من السمن. الطريقة:
يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج. ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ). | الكبدة الإسكندرانى: | المقادير:
1كيلو كبدة(لحم أو دجاج) 2ملعقة كبيرة ثوم مفروم 3 حبات فلفل حار 5 ملاعق كبيرة خل عصر ليمونتين ملح،فلفل ، كمون،كسبرة ناشفة 3 ملاعق كبيرة زيت طريقة التحضير:
- نقطع الكبدة أولاً قطع صغيرة ثم نضعها مع الزيت على النار و نقلبها حتى تحمر من جميع الجهات و يتغير لونها. - نضيف بعد ذلك الخل مع الثوم و الملح و الفلفل مع الإستمرار في التقليب ، ثم نقطع الفلفل الحار و نضيفه إلى الكبدة نضع معجون الطماطم على الكبدة على الكبدة و نقلبها جيداً أخيراً نضع الليمون.
|
| |
|